濃厚なチーズのような大徳寺納豆を5粒ほど使って作る味噌風味のお粥です。お粥ですから手間はありません。冬の時期は味噌と相性のよい生姜を入れて、つま先までホカホカになりましょう。
【1人分】 ・ご飯 お茶碗半分くらい ・大徳寺納豆 5粒ほど ・生姜 適量 ・醤油 適量 ・水 250cc 1)大徳寺納豆は刻んでおきます。 2)鍋に水とご飯を1を入れ煮ます。 3)ご飯が好みの柔らかさになったら醤油を足して味を調節してください。 4)生姜は好みで針状や薄切りにし、最後の仕上げに入れてください。 ※生姜は煮込むと苦みがでるので最後の香り付けという気持ちで入れます。 ※薬味葱をちらしても美味しい。
by goodbeat_2005
| 2008-12-29 12:24
| 鍋料理
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