人気ブログランキング | 話題のタグを見る
苦瓜の味噌焼き
苦瓜の味噌焼き_d0016224_1954762.jpg苦瓜に味噌をぬり、こんがりと焼きます。甘味噌を使いましたが、お好みで変えてください。

・苦瓜 1本
・味噌 大匙1
・砂糖 小匙1
・日本酒 味噌が硬いときに少しだけのばすために使います。

1)苦瓜を縦割りにし、中の綿と種をスプーンで取り除きます。
2)味噌、砂糖、日本酒を入れよく混ぜます。かたい味噌の場合は日本酒でのばします。塗ったときにたれないくらいのかたさにします。
3)掃除した苦瓜の内側に2を均等に塗ります。
4)網焼きにします。好みで焼き加減をみます。味噌を塗った側を焼くときは、焦げやすいので様子を細かく見て調節してください。

※好みで割胡椒や山椒をふっても美味しいですよ。
※ビールにホントにあいます。
 
by goodbeat_2005 | 2008-06-17 19:37 | 網焼き
<< 味噌トマトソース ほうれん草と焼き椎茸の和え物 >>



少しだけこだわった休日料理から簡単なものまで、食事から生活が楽しめるようなレシピを紹介しています。
by goodbeat_2005