苦瓜に味噌をぬり、こんがりと焼きます。甘味噌を使いましたが、お好みで変えてください。
・苦瓜 1本 ・味噌 大匙1 ・砂糖 小匙1 ・日本酒 味噌が硬いときに少しだけのばすために使います。 1)苦瓜を縦割りにし、中の綿と種をスプーンで取り除きます。 2)味噌、砂糖、日本酒を入れよく混ぜます。かたい味噌の場合は日本酒でのばします。塗ったときにたれないくらいのかたさにします。 3)掃除した苦瓜の内側に2を均等に塗ります。 4)網焼きにします。好みで焼き加減をみます。味噌を塗った側を焼くときは、焦げやすいので様子を細かく見て調節してください。 ※好みで割胡椒や山椒をふっても美味しいですよ。 ※ビールにホントにあいます。
by goodbeat_2005
| 2008-06-17 19:37
| 網焼き
|
|||||||
ファン申請 |
||