鮭の香りと、ゴルゴンゾーラを効かせた濃厚なソースのコンビ。大人な味。軽めの赤ワインが合うと思います。ご飯よりはパン。なぜなら残ったソースをつけて食べられるから。(笑) リラックスした休日の夜に、親しい人と話しながら食べたい。そんな一皿かなと思います。
【一人分】 ・鮭 (小降りであれば二切れ) ・キノコ エノキ・シメジ等 お好きな種類で ・グリンピース 大さじ山もり 1 ・生クリーム シングル (100CC) ・無塩バター 親指大 2つ ・ゴルンゴンゾーラ 親指半分くらい(好みで調整) ・強力粉 適量 (なければ薄力粉) ・塩、胡椒 適量 ・パセリ みじん切り (もしくはドライ) 1)鮭の切り身を取り出し、温水で洗います。(臭み取りですので手早く) 2)1をタオルでよく拭き、水気を取ります。 3)骨があれば取り除きます 4)両面に塩胡椒をし、粉をはたきます。(袋に粉と切り身を入れて軽くシェークすると簡単) 5)フライパンを温め、バターを入れます。4を皮を下にして最初に入れます。 6)小さな泡が立つくらいの火加減で、じっくり両面を焼きましょう。 7)焼き上がったら取り出し、残った油が多いようならタオルで取り除きます。 8)キノコを入れ炒め、次にグリンピースを入れます。 9)生クリームを入れ、水気を飛ばしながら煮詰めます。※水分が飛びすぎたら慌てず水を必要なだけ入れましょう。 10)9へゴルゴンゾーラを入れ、パセリを入れます。味を見て塩を足してください。チーズが完全に溶けたらソースの完成です。
by goodbeat_2005
| 2007-02-28 00:33
| フライパン料理
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