人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ベトナム風 水餃子入りのスープ
ナンプラーとパクチー、こがしニンニクがきいたスープ。水餃子は冷凍のもので全然OKです。この中に、麺を入れても美味しい。

・ニンニク  みじん切り 大さじ1(好みで)
・赤とうがらし 1つ  乾燥したもの。種を取り出しておく(辛いのが苦手な人は止めましょう)
・パクチー(香草、シェンツァイ) みじん切り ひとつまみ
・水餃子 2個〜4個 冷凍で市販されているもので、美味しいもの
・油 大さじ1
・水250CC (一人分です)
・鶏ガラスープの元 (使う量はパッケージに書かれているものを基準に、やや少なめで)
・ナンプラー 適量
・胡椒 適量

1)鍋に油を引き、赤唐辛子、ニンニクのみじん切りを入れてから火をかけ、炒めます。※赤唐辛子はしばらくしたら取り出す。
2)ニンニクが程よく狐色になったら、ニンニクをさじなどですくい、ペーパータオルに乗せておきます。
3)鍋は洗わず、そのまま、水、鶏ガラスープの元、水餃子を入れます。
4)沸騰したら、味見し、ナンプラーで調節します。
5)器によそい、胡椒、パクチー、2のニンニクを入れ、完成。

※ニンニクや赤唐辛子は、焦げやすいので、低温から加熱すると失敗が少ないです。焦げると不味いので注意してください。
by goodbeat_2005 | 2006-11-13 01:51 | スープ
<< 牡蠣と豆乳のスープ お好み焼き >>



少しだけこだわった休日料理から簡単なものまで、食事から生活が楽しめるようなレシピを紹介しています。
by goodbeat_2005