ナンプラーとパクチー、こがしニンニクがきいたスープ。水餃子は冷凍のもので全然OKです。この中に、麺を入れても美味しい。
・ニンニク みじん切り 大さじ1(好みで) ・赤とうがらし 1つ 乾燥したもの。種を取り出しておく(辛いのが苦手な人は止めましょう) ・パクチー(香草、シェンツァイ) みじん切り ひとつまみ ・水餃子 2個〜4個 冷凍で市販されているもので、美味しいもの ・油 大さじ1 ・水250CC (一人分です) ・鶏ガラスープの元 (使う量はパッケージに書かれているものを基準に、やや少なめで) ・ナンプラー 適量 ・胡椒 適量 1)鍋に油を引き、赤唐辛子、ニンニクのみじん切りを入れてから火をかけ、炒めます。※赤唐辛子はしばらくしたら取り出す。 2)ニンニクが程よく狐色になったら、ニンニクをさじなどですくい、ペーパータオルに乗せておきます。 3)鍋は洗わず、そのまま、水、鶏ガラスープの元、水餃子を入れます。 4)沸騰したら、味見し、ナンプラーで調節します。 5)器によそい、胡椒、パクチー、2のニンニクを入れ、完成。 ※ニンニクや赤唐辛子は、焦げやすいので、低温から加熱すると失敗が少ないです。焦げると不味いので注意してください。
by goodbeat_2005
| 2006-11-13 01:51
| スープ
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