この“焼きそば”は、日本のソース焼きソバとはちがい、ポリポリと歯ごたえがあります。ビールのおつまみにとても良いです。簡単なので、思い出したら作っています。またまた、高橋みどりさんの『伝言レシピ』から。少しアレンジして、ソースに黒酢を加えてみたら、さっぱりして、これも良かったですよ。
【1人分】 ・やきそば ひと玉 ・ネギ 1本 ・ごま油 おおさじ2 ・オイスターソース ・黒酢 (このみで) 1)焼きそばは、熱湯で湯がいておきます。 2)小分けにして、ざるに上げておきます。 3)フライパンを煙が出るまで熱して、ごまあぶらを入れます。 4)3をフライパンに入れ、中火で両面をこんがりと焼きます。<ここがとても大切 5)白髪ネギを作ります。 6)4と5を皿に盛りつけ、オイスターソースをかけます。 ※さっぱり目が好きな人は、酢をかけてみてください。 ※ホント、ビールによく合います。
by goodbeat_2005
| 2006-06-25 15:16
| フライパン料理
|
|||||||
ファン申請 |
||