人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ネギ焼きそば
ネギ焼きそば_d0016224_1512454.jpgこの“焼きそば”は、日本のソース焼きソバとはちがい、ポリポリと歯ごたえがあります。ビールのおつまみにとても良いです。簡単なので、思い出したら作っています。またまた、高橋みどりさんの『伝言レシピ』から。少しアレンジして、ソースに黒酢を加えてみたら、さっぱりして、これも良かったですよ。


【1人分】

・やきそば ひと玉
・ネギ 1本
・ごま油 おおさじ2
・オイスターソース 
・黒酢 (このみで)

1)焼きそばは、熱湯で湯がいておきます。
2)小分けにして、ざるに上げておきます。
3)フライパンを煙が出るまで熱して、ごまあぶらを入れます。
4)3をフライパンに入れ、中火で両面をこんがりと焼きます。<ここがとても大切
5)白髪ネギを作ります。
6)4と5を皿に盛りつけ、オイスターソースをかけます。

※さっぱり目が好きな人は、酢をかけてみてください。
※ホント、ビールによく合います。
by goodbeat_2005 | 2006-06-25 15:16 | フライパン料理
<< 麻婆豆腐のコツ 味噌煮込みうどん 自分流 >>



少しだけこだわった休日料理から簡単なものまで、食事から生活が楽しめるようなレシピを紹介しています。
by goodbeat_2005