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豚バラ肉の香草焼き
豚バラ肉のジューシーさとチコリの軽いほろ苦さがたまらく美味しいです。ワインにとても合います。のんびりゆっくり噛み締める感じでちょうど良いのかもしれません。スライスした豚バラ肉を使って、ハーブで香りよく調理します。日本料理に魚の上に軽くクリーム状にした卵黄をかけて焼く料理があるのですが、これはその洋風版といったところ。

【1人】
・一口サイズのスライスしたバラ肉 5枚
・卵黄
・チコリ
・オリーブ(瓶詰め)
・マスタード(ディジョンタイプ)
・ローズマリー
・パセリ
・塩
・黒胡椒

1)オーブンを180℃くらいに暖めておきます。
2)バラ肉は塩・胡椒をし、下味をととのえます
3)軽く火であぶったチコリとオリーブをみじん切りにします
4)ボールの中へ卵黄を入れ湯煎しながら、卵黄を撹拌します。もったりしてきたら、1とマスタードを入れよく撹拌し外します。
5)天板へバラ肉を並べ、4をスプーンなどを使ってバラ肉の上へたらし、ローズマリーの葉をのせ、オーブンで焼きます
6)皿の上にチコリの葉を敷いて、上に5とパセリのみじん切りをのせます。(クラッカーにのせて食べるようにして食べます)

※チコリの葉をあぶるのは、水気を取るためと風味を増す効果を狙っています。
by goodbeat_2005 | 2006-04-05 13:29 | オーブン料理
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