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クコ
クコ_d0016224_51476.jpgクコ(学名:Lycium chinense ナス科クコ属)の実。中国原産のナス科の落葉木になる実です。ドライフルーツになったものはよく売られています。
クコの実は栄養価が高く、調べたところによると、ベタイン、ゼアキサチン、リノール酸のほか、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンCが多く含まれるようです。
味は、優しい甘味があります。色も綺麗な赤色なので、見た目と味のアクセントになります。お粥の中に水分を含んだクコが浮いているのを見ると、体によさそうな印象があります。
そのまま食べても美味しいですが、水でふやかした柔らかいものもなかなか。
中国では、宮廷料理の食材として珍重されているようです。

【主な効能】
・血行を促進するぺタインやゼアキサンチン
・疲労した神縫を興奮させるアルカロイド
・ビタミンA、B1、B2,C、カルシウム、鉄などが豊富
・肝臓を保護する
・体力をつける
・めまい
・かすみ目、視力滅退、老眼進行といった目のトラブルを改善
・肝・腎機能強化
・滋養強壮
・膝腰の痛み
by goodbeat_2005 | 2005-04-19 04:54 | 食材:果物
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by goodbeat_2005